Skip to main content

Жжение в глазах

23.07.2025 г.

74 615

7 минут

Байбекова Маргарита Владимировна

Автор, редактор и офтальмолог – Байбекова Маргарита Владимировна

Ощущение жжения в глазах может быть вызвано различными факторами: аллергией, инфекцией, воздействием химического раздражителя и пр.1. Определение причины — первый шаг к облегчению состояния и поиску эффективного лечения.

Почему может возникать ощущение жжения в глазах

Причины жжения в глазах могут быть самыми разнообразными1,2:

Повышенная чувствительность организма к продуктам, лекарствам, пыльце и т. д.

В том числе коронавирус COVID-19, конъюнктивит различного генеза и пр.

Например, хлор в бассейне или косметика.

Сигаретный дым или смог.

На первом этапе диагностики важно исключить все факторы, которые могут спровоцировать проблему.

Болезни, которые вызывают чувство жжения в глазах


Существует ряд заболеваний глаз, которые могут протекать с симптомами жжения, зуда и раздражения. Рассмотрим некоторые из них.

Болезни век


Патологии данной области, в отличие от заболеваний глазного яблока, легко диагностируются при визуальном осмотре. У пациентов наблюдаются3:



Сильный отёк и покраснение век могут указывать на абсцесс век, ячмень, аллергическое поражение, гонобленнорею, дифтерию и другие заболевания3. Отёк, особенно в наружной части верхнего века, может возникать при воспалении слёзной железы. Выраженный «холодный» отёк век часто наблюдается при аллергических реакциях3.

Блефарит


Блефарит — воспаление ресничного края век, которое может стать хроническим и длиться многие годы. Причины заболевания разнообразны4. К предрасполагающим факторам относят авитаминоз, анемию, диатез, проблемы с желудочно-кишечным трактом, заражение гельминтами, нарушения эндокринной системы и обмена веществ, включая диабет. К нередким сопутствующим состояниям — кариес, тонзиллит, полипы в носу. К дополнительным факторам — некорректированные аномалии рефракции и внешние условия (запылённость, задымлённость помещений), а также гиперсекрецию сальных и мейбомиевых желёз4.

Чаще всего блефарит инфекционной природы вызывают стафилококки, стрептококки, вирусы герпеса, патогенные грибы и клещ Demodex, который обитает в сальных и мейбомиевых железах век. Инфицированность им людей в возрасте 30–40 лет может достигать 100%, однако демодекоз развивается не у всех из-за разной устойчивости организма. Неинфекционный блефарит проявляется при себорее, розовых угрях, экземе4.

Симптомы блефарита4:


  • зуд и жжение век;

  • ощущение инородного тела в глазах;

  • чувствительность к пыли и искусственному освещению;

  • быстрое утомление глаз при нагрузке;

  • выпадение ресниц и пр.


Блефарит чаще всего встречается у людей преклонного возраста и при иммунодефицитах5.

Конъюнктивиты


Конъюнктивит — состояние, при котором слизистая оболочка, покрывающая внутреннюю поверхность век и глазное яблоко, воспаляется. В зависимости от причины возникновения выделяют несколько типов конъюнктивитов3:


  1. Бактериальные — стафилококковый, стрептококковый, гонококковый, дифтерийный и пневмококковый.

  2. Вирусные — герпетический, аденовирусный, эпидемический кератоконъюнктивит.

  3. Хламидийные — трахома.

  4. Аллергические и аутоиммунные — лекарственный, поллинозный, туберкулёзно-аллергический.

  5. Грибковый.


По характеру течения конъюнктивиты подразделяются на острые и хронические. Симптомы конъюнктивита могут быть двух типов: субъективные (жжение и зуд в глазах, ощущение песка или засорённости, светобоязнь, выделения из глаз) и объективные (слезотечение, сужение глазной щели, покраснение и отёк конъюнктивы, покраснение глазного яблока, серозное, слизистое или гнойное отделяемое из глаз)3.

Глазные аллергии


Проявляются как аллергические конъюнктивиты, возникающие из-за повышенной чувствительности организма к различным аллергенам. Часто развиваются в период цветения тополя и других растений, а также после употребления определённых продуктов (ягоды, цитрусовые и ананасы)3.

Типы аллергических конъюнктивитов4:

Возникает весной и летом во время цветений. Симптомы — зуд, жжение, светобоязнь и слезотечение. Может сопровождаться кашлем и насморком.

Начинается в начале весны и достигает пика развития летом. На его развитие влияет повышенная чувствительность к ультрафиолету. Симптомы — светобоязнь, слезотечение и зуд. Визуально конъюнктива верхнего века может становиться бледной с молочным оттенком и покрываться образованиями в виде крупных сосочковых разрастаний, напоминающих «булыжную мостовую».

При длительном местном лечении с помощью антибиотиков или анестетиков может развиваться лекарственный конъюнктивит. Он является частным случаем аллергических конъюнктивитов3.

Синдром сухого глаза (ССГ)


Синдром сухого глаза проявляется как комплекс симптомов, связанных с ксерозом (сухостью) роговицы и конъюнктивы. Возникает из-за нарушений стабильности слёзной плёнки, что приводит к частичному обнажению эпителия. Является распространённым заболеванием с множеством причин.

Факторы, способствующие его развитию4:


  • долгое сидение за монитором;

  • приём некоторых лекарств;

  • воздействие внешней среды (ветер, пыль, сухой климат, кондиционеры);

  • операции;

  • аутоиммунные заболевания;

  • изменения во время менопаузы и пр.


К симптомам ССГ относят светобоязнь, жжение и резь, ощущение инородного тела в глазах, ухудшение зрительной работоспособности к вечеру, плохую переносимость ветра и кондиционируемого воздуха, дыма4.

Когда следует обратиться к врачу


Ощущение жжения в глазах не стоит игнорировать. Необходимо обратиться за медицинской помощью как можно скорее, если проблема сопровождается следующими отягчающими факторами1:


  1. Присутствуют выделения — густые, зеленоватые, похожие на гной (один из признаков бактериального конъюнктивита).

  2. Появилась сильная боль в глазах или повышенная чувствительность к свету.

  3. Зрение ухудшилось.

  4. Усилился отёк век.

Диагностика и лечение жжения в глазах


Чтобы поставить диагноз, врач независимо от жалоб и первого впечатления проверит остроту зрения и последовательно осмотрит все анатомические составляющие глаза пациента3.

Если физического осмотра для постановки диагноза недостаточно, специалист проведёт или назначит диагностические обследования. Например, этиологию конъюнктивитов и кератитов уточняют с применением соскобов, выделения микроорганизмов в культуре клеток, серологических тестов5.


Диагностировать синдром «сухого глаза» помогают5:


  • биомикроскопия — осмотр переднего отрезка глаза (век, конъюнктивы и роговицы) с помощью щелевой лампы;

  • применение диагностических красителей;

  • проверка стабильности прероговичной слёзной пленки (проба Норна);

  • измерение величины суммарной слёзопродукции (проба Ширмера).


При блефаритах определяют наличие клеща Demodex как основного возбудителя5.

Для лечения заболеваний глаз могут применяться различные препараты в зависимости от исходной проблемы5. Самолечение недопустимо: только специалист может правильно подобрать необходимую терапию.

Как избавиться от жжения в глазах в домашних условиях


Чтобы успокоить зуд и жжение в глазах до похода к врачу, можно приложить к глазам прохладные компрессы. Если около глаз образовались корочки, их можно удалить, смягчив тёплой водой1. При подозрении на аллергию важно устранить контакт с источником её появления (домашними животными, травами, косметикой и т. д.)1. И вирусный, и бактериальный конъюнктивит может быть заразным, поэтому при подозрении на него важно чаще мыть руки и избегать прикосновения к здоровому глазу1.


Вся предоставленная информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации специалиста. При наличии жалоб для диагностики и назначения лечения обращайтесь к врачу.

Препараты ВИЗИН®

Флакон и упаковка ВИЗИН® Комфорт

ВИЗИН® Комфорт

Глазные капли при покраснении и отеке конъюнктивы глаз

Флакон и упаковка ВИЗИН® Аллерджи

ВИЗИН® Алерджи

Глазные капли при аллергическом конъюнктивите

Инструкция по применению  капель ВИЗИН® Классический в ампулах

ВИЗИН® Классический в ампулах

Глазные капли при покраснении и отеке конъюнктивы глаз в экономичном формате

Читайте также

противоинфекционные капли для глаз

Глазные капли

Узнайте об истории глазных капель с древних времен, их основных видах и правильном применении — в нашей статье.

23.06.2025

Астенопия (усталость глаз)

Прочитайте, что такое астенопия, как проявляется усталость глаз, основные причины зрительного переутомления, формы, стадии, методы диагностики и лечения — в статье.

25.06.2025

Близорукий мужчина

Близорукость: что происходит со зрением?

Что такое близорукость (миопия)? Как понять, что у вас близорукость? Причины и лечение. Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

28.04.2025

*Для покупок мы предлагаем несколько сайтов партнеров. Данный перечень сайтов не является ограниченным; продукт доступен в различных магазинах территории РФ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ. Отпускается без рецепта. ООО «Джонсон & Джонсон», г. Москва, ул. Крылатская, д. 17, корп. 3, тел.: (495) 726–55–55. Регистрационное удостоверение ВИЗИН® Классический П N013621/01 от 02.04.2008. Регистрационное удостоверение ВИЗИН® Алерджи П N014198/01 от 22.07.2011.

© ООО «ДжейТНЛ», группа компаний ООО «Джонсон & Джонсон», Россия, 2010-2025 г. Этот сайт принадлежит компании ООО «ДжейТНЛ», группе компаний ООО «Джонсон & Джонсон», которая полностью отвечает за его содержимое. Сайт ориентирован на физических и юридических лиц из России. Нажимая кнопку «Поделиться в социальных сетях», я подтверждаю, что выражаю собственное мнение о продукте ВИЗИН®. Мое мнение основано исключительно на моей собственной оценке данного продукта, я подтверждаю, что оно не мотивировано получением каких-либо благ или преференций производителя / импортера / продавцов продукта.