28.04.2025 г.
100
5 минут

Автор, редактор и медицинский эксперт – Захарова Каролина Юрьевна

Редактор и медицинский эксперт – Арутюнян Мариам Арутюновна
Орган зрения устроен так, чтобы мы могли рассматривать предметы на разном расстоянии, причем видеть их отчетливо. Это возможно благодаря способности к аккомодации — изменению фокуса1. Когда вблизи предметы видны хорошо, но трудно разглядеть что-то подальше, диагностируют близорукость, или миопию2. Без вмешательства проблема прогрессирует, часто приводит к необратимым изменениям в глазу и значительно снижает остроту зрения. Человек может потерять возможность трудиться частично или полностью1,3.
Что происходит в глазу при близорукости, какие симптомы беспокоят и можно ли предупредить снижение остроты зрения? Отвечаем на эти вопросы в статье.

Как понять, что у вас близорукость?
Мы не могли бы видеть четко предметы вблизи или вдали, если в оптической системе глаза не было структур, обеспечивающих рефракцию — преломление солнечных лучей. Сначала лучи преломляются роговицей — выпуклой частью глазного яблока, а потом хрусталиком — глазной «линзой»4. Когда рефракция соразмерная (правильная), лучи собираются в один пучок на сетчатке (фокусируются), и мы видим все отчетливо1,4. В противном случае рефракция несоразмерная, ошибочная, как это бывает при близорукости, которая может оказывать значительное влияние на повседневную жизнь человека1.
Скорее всего, у вас близорукость, если вы:
Плохо видите объекты, которые расположены далеко. При вождении автомобиля трудно разглядеть дорожные знаки или написанное на доске.
Испытываете головные боли. Когда у вас близорукость, вашим глазам приходится больше напрягаться, чтобы сфокусироваться на объектах на расстоянии. Это может привести к усталости глаз и головным болям, особенно после длительных периодов чтения, письма или использования электронных устройств.
Щуритесь или часто моргаете, чтобы лучше видеть. В момент прищуривания в глаз попадает меньше света, и ему легче сфокусироваться на объекте2.

А вы знали, что… Медицинский термин для обозначения близорукости — миопия — происходит от греческих слов «myo» – щурю и «ops» – глаз3. |
---|
Причины близорукости
Близорукость возникает, когда глазное яблоко слишком «длинное» (ее передне-задний размер увеличен) либо роговица или хрусталик слишком изогнуты. В обоих случаях свет фокусируется перед сетчаткой, а не на ней2. Это нарушение зрения часто передается по наследству1,3, может быть врожденным или приобретенным. Очень многое зависит от образа жизни человека1.
Проблема может проявиться при больших зрительных нагрузках, например в школе или в институте1. Современные технологии вносят свой вклад в развитие миопии: сегодня практически каждый использует электронные гаджеты, причем проводит перед экраном большую часть времени1.

Близорукости способствуют:
зрительная работа на близком расстоянии;
ослабление глазных мышц;
неправильное освещение;
нарушение гигиены зрения;
малоподвижный образ жизни;
неправильная осанка;
Когда близорукость начинается еще в детстве и ребенок длительно и чрезмерно напрягает зрение, его глаз получает информацию о необходимости адаптироваться и начинает изменять оптическую систему. Она приспосабливается к работе на близком расстоянии. Но чтобы лучи света сфокусировались на сетчатке, увеличивается передне-задний размер глазного яблока3. Увы, но это, в свою очередь, чревато усугублением близорукости с возрастом5.
Как лечат близорукость?
Если есть склонность к близорукости, нужно начать с изменения образа жизни. Постарайтесь исключить все факторы, которые способствуют заболеванию. Так у вас появится возможность предупредить или замедлить прогрессирование миопии2.
Нужно поддерживать общее здоровье и гигиену зрения:
следить за режимом дня;
питаться правильно, получая достаточно белков, витаминов и микроэлементов;
заниматься физкультурой и спортом;
делать частые перерывы в работе с текстом или компьютером;
регулярно обследоваться у офтальмолога;
Считается, что чем больше времени человек проводит вне дома, тем лучше это влияет на зрение2.

Чтобы вернуть остроту зрения, специалист может рекомендовать:
очки;
контактные линзы;
лазерную стимуляцию;
видеокомпьютерную коррекцию зрения;
В зависимости от степени миопии, что-то из перечисленных методов может помочь, в противном случае проводят лазерную коррекцию зрения или другую операцию2.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту. |
---|