21.05.2025 г.
100
5 минут

Автор, редактор и медицинский эксперт – Захарова Каролина Юрьевна

Редактор и медицинский эксперт – Арутюнян Мариам Арутюновна
Сетчатка – это нейросенсорная ткань, которая выстилает внутренние задние две трети глаза1. Центральная ее часть называется желтым пятном, которая обеспечивает остроту центрального зрения1 – того, на чем мы фокусируем взгляд. В норме пигментный слой, лежащий под сетчаткой, способен удерживать ее с помощью разных механизмов. Но ряд патологий могут нарушить связь между пигментным слоем и сетчаткой, способствуя ее отслоению2.
Виды заболевания
Список факторов, которые потенциально могут стать причиной отслойки сетчатки, огромен. Чтобы легче было определиться с лечением, причины распределены по трем группам, соответственно выделяют три вида отслойки сетчатки1.
Регматогенная
Регматогенная – наиболее распространенный тип, при котором в сетчатке возникают небольшие разрывы3. В переводе с греческого «rhegma» означает «разрыв»4. Через образовавшиеся щели гелеобразное вещество глаза (стекловидное тело) может попадать в пространство за сетчаткой, «отталкивать» ее и способствовать отделению3.
Причины:
Самая частая – старение. С возрастом структура стекловидного тела меняется: оно сжимается или растягивается, способствуя разрыву сетчатки.
Другие факторы – травмы глаз, хирургические вмешательства на глазах и близорукость3.
Тракционная
Наблюдается, если рубцовая ткань оттягивает сетчатку от подлежащего слоя задней части глаза3.
Причины:
Самая частая – сахарный диабет. При высоком уровне глюкозы в крови повреждаются мелкие сосуды сетчатки (это состояние называется диабетической ретинопатией). В поврежденных участках формируются рубцы: чем их больше, тем сильнее натягивается сетчатка от задней части глаза3.
Другие причины – перенесенные кровоизлияния, инфекции, травмы и операции глаз, которые оставили после себя рубцы1.
Экссудативная
Возникает, когда за сетчаткой скапливается жидкость, но в ней самой нет разрывов или трещин. При определенном объеме жидкости (воспалительной или кровянистой)1 могут наблюдаться симптомы отслойки сетчатки3.
Причины:
травма, опухоли и воспаления глаз;
возрастная макулярная дегенерация (разрушение центральной части сетчатки);
артериальная гипертензия (резкий подъем артериального давления)1.
Симптомы
Если отслоилась только небольшая часть, симптомы могут отсутствовать. Но когда отслойка охватывает большую часть сетчатки, теряется способность видеть так же четко, как обычно5.
При этом возникают различные образы перед глазами:
множество новых объектов – маленькие темные пятна или волнистые линии, которые застилают обзор;
вспышки света – в одном или обоих глазах;
темная тень или «занавес» по бокам или в середине поля зрения5.
Симптомы отслойки сетчатки часто прогрессируют быстро. Если не обратиться за медицинской помощью размер отслоившегося участка может оказаться значительным, и это увеличит риск необратимой потери зрения5.
Лечение
Отслойка сетчатки — состояние, угрожающее потерей зрения. До 1920-х годов оно неизбежно приводило к слепоте2. Но при своевременной диагностике и лечении возможно восстановление зрения: насколько полным оно будет, зависит от степени повреждения при отслойке1,7.
Любой тип отслойки сетчатки требует неотложной медицинской помощи3. При регматогенной и тракционной формах показано хирургическое вмешательство2. Все рубцы и измененные ткани должны быть удалены, разрывы – выявлены, обработаны и закрыты2. Для «заделки» офтальмолог использует лазер или охлаждающие методики (криотерапию)5.
В некоторых случаях для лечения отслойки сетчатки может быть выполнено одно из следующих вмешательств7:
Операция может быть проведена сразу или в течение короткого времени после диагностики6. Некоторые виды хирургических вмешательств выполняются в кабинете офтальмолога. При тяжелой отслойке требуется лечение в больнице6.
Для серозной формы оперативное лечение не предусмотрено, вместо этого необходимо лечение основного заболевания2.
Профилактика: что запомнить?
Отслойка сетчатки может случиться с каждым. Если что-то травмировало глаза, важно обратиться к офтальмологу, чтобы проверить, есть ли ранние признаки патологии5.
Если у вас сахарный диабет, важно, чтобы офтальмолог проводил все необходимые исследования глаза не реже одного раза в год. Чтобы замедлить или вовсе избежать диабетической ретинопатии, нужно придерживаться всех рекомендаций врача по лечению и образу жизни3.
Видеть перед собой несколько «плавающих» предметов – небольших темных пятен или волнистых линий – нормально. Но если вдруг таких пятен становится больше, важно немедленно проверить зрение5.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту. |
---|
Читайте также

Близорукость: что происходит со зрением?
Что такое близорукость (миопия)? Как понять, что у вас близорукость? Причины и лечение. Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
28.04.2025

Дальнозоркость: причины, симптомы и последствия
Узнайте, как распознать дальнозоркость, какие причины лежат в основе этого нарушения зрения, к чему приводит отсутствие коррекции и помогает ли гимнастика — ответы в нашей статье.
20.05.2025