Skip to main content

Дальнозоркость: причины, симптомы и последствия

20.05.2025 г.

100

10 минут

Петрашевич Анна Александровна фото

Автор, редактор и медицинский эксперт – Петрашевич Анна Александровна

Медицинский эксперт - Арутюнян Мариам Арутюновна

Редактор и медицинский эксперт – Арутюнян Мариам Арутюновна

Дальнозоркость — это не заболевание глаза, а нарушение фокусировки зрения, или, по-научному, аккомодации1. По некоторым данным, с этой проблемой сталкивается около четверти населения планеты2.

Как понять, есть ли у вас дальнозоркость, правда ли, что она может пройти с возрастом и что делать, если вы стали плохо видеть вблизи — рассказываем в статье.

Как понять, что у вас дальнозоркость?


В здоровом глазу свет преломляется и проходит сначала роговицу, выпуклую часть в передней части глаза, а затем хрусталик — прозрачную «линзу». Хрусталик может сужаться и расширяться, чтобы фокусировать свет на сетчатку глаза3,4. Световые лучи должны собраться на сетчатке в одну точку — фокус, откуда информация поступит в мозг и сформирует изображения3,4. При дальнозоркости из-за слабости преломляющей силы глаза (рефракции) свет попадает в глаз, лучи света фокусируются за сетчаткой, а не непосредственно на ней5,7.


Дальнозоркость


Дальнозоркий человек с трудом фокусирует взгляд на близлежащих объектах и видит их размытыми, нечеткими6. При чтении, например, приходится щуриться, чтобы буквы виднелись четче. Помимо этого, дальнозорких людей беспокоят:


  • «туман» перед глазами, особенно ночью или к концу дня;

  • резь в глазах;

  • зрительное напряжение;

  • двоение в глазах, особенно при чтении;

  • головные боли;

  • трудности с концентрацией внимания;

  • усталость глаз;

  • раздражительность или нервозность после продолжительной зрительной нагрузки6,7,13.


Дети могут часто тереть глаза при чтении или не проявлять к нему интереса6.


Есть распространенное, но ошибочное мнение, что дальнозоркий человек вполне нормально видит объекты, расположенные на расстоянии2. Но это утверждение справедливо далеко не для всех. Возможны разные варианты снижения остроты зрения у дальнозорких. Одни могут не замечать никаких проблем, другие — плохо видеть на любом расстоянии7.

Причины дальнозоркости


Для дальнозоркости в медицине есть отдельный термин — гиперметропия. Эта аномалия развивается в двух случаях:


  • из-за слабой преломляющей силы глаза — когда изменения происходят с роговицей или хрусталиком;

  • в результате укорочения глазного яблока8,9,13.


Младенцы обычно рождаются с физиологической дальнозоркостью из-за небольшого передне-заднего размера глазного яблока10. Но по мере того, как оно растет в течение первых нескольких лет жизни, дальнозоркость обычно проходит2. С другой стороны, часто гиперметропия — врожденная и даже наследственная проблема, которая становится выраженнее с возрастом2,6.

У некоторых дальнозоркость явная, у других — скрытая5. В молодом возрасте при слабой и умеренно выраженной гиперметропии зрение обычно не снижается5. Скрытая дальнозоркость не проявляется до определенного времени за счет спазма цилиарной мышцы5. Эта внутренняя мышца глаза рефлекторно сокращается и усиливает преломляющую силу глаза при дальнозоркости11. Цилиарная мышца прикрепляется к цилиарному телу — структуре, окружающей хрусталик и фиксирующей его тонкой связкой12. Когда цилиарная мышца сокращается, напряжение связки хрусталика уменьшается, и он принимает более округлую форму. Это позволяет лучше видеть предметы вблизи3. Увы, напряжение глазных мышц оказывается недостаточным, когда с возрастом эластичность хрусталика снижается3.


Причины дальнозоркости


Возрастная дальнозоркость, или пресбиопия, развивается из-за потери способности хрусталика изменять свою кривизну3. Возрастные изменения начинаются примерно в 25 лет, но дают о себе знать лишь к 40-50 годам. Как правило, человек замечает, что при чтении на обычном расстоянии буквы стали расплывчатыми. К 65 годам можно полностью потерять способность фокусироваться на предметах, расположенных вблизи2.

Диагностика дальнозоркости


Для выявления гиперметропии необходим осмотр офтальмолога. Врач попросит вас прочитать таблицу в другом конце комнаты14,15. Детям показывают таблицу с десятью рядами силуэтных картинок14. Однако эти тесты ориентировочные и информативны больше для выявления дальнозоркости у взрослых старше 40 лет16. Людям моложе требуется более детальный осмотр. Чтобы диагностировать дальнозоркость и объективно оценить состояние оптической системы глаза, офтальмологи используют разные оптометрические устройства. С их помощью врач определяет, на каком расстоянии объект фокусируется на сетчатке и как работает преломляющая сила глаза — рефракция15,16.

Коррекция дальнозоркости


Гиперметропия не всегда требует лечения15. Необходимость носить очки или линзы возникает, если дальнозоркость вызывает неприятные симптомы или острота зрения хотя бы одного глаза снижается14. Оптика подбирается индивидуально, после того как врач протестирует зрение обоих глаз с помощью фороптера15.

Поскольку при дальнозоркости на сетчатку попадают сходящиеся, но не сфокусированные лучи, нужно увеличить расстояние от глаза до рассматриваемого предмета, чтобы изображение получилось четким. В этом помогают очки с выпуклыми собирательными линзами — положительные, обозначаются знаком «+»17.


Коррекция дальнозоркости


Вопрос о длительности ношения очков и линз нужно обсудить с офтальмологом. Как правило, при невыраженной гиперметропии детям школьного возраста необходима постоянная коррекция, а взрослые могут носить очки только при работе на близком расстоянии. Если обнаружена дальнозоркость высокой степени, как взрослым, так и детям необходимо постоянно носить очки или линзы8.


А вы знали, что…

До 16 века очки применяли только люди с дальнозоркостью. А идея создания очков пришла к стекловару совершенно случайно. В 1280 году мастер заметил, что через каплю застывшего стекла предметы стали видеться крупнее и таким образом изобрел очки14.


Зрение при дальнозоркости корректируют также посредством хирургического вмешательства. Так называемая рефракционная хирургия выполняется не раньше, чем глазное яблоко окончательно формируется и достигает «взрослых» размеров. Это, как правило, происходит после 20 лет18.

Что будет, если не скорректировать дальнозоркость?


У взрослых обычно не бывает осложнений от дальнозоркости. Но, если своевременно не скорректировать гиперметропию у ребенка, могут возникнуть проблемы с обучением, косоглазие и состояние, известное как «ленивый глаз» — амблиопия15.

Амблиопия развивается у детей до 8 лет, если в мозг постоянно поступает разная картинка из обоих глаз. Центр зрения в коре головного мозга начинает игнорировать картинку, которую «показывает» пораженный глаз. Без коррекции это может привести к значительному снижению зрения19.

Как часто нужно проверять остроту зрения?


Даже при отсутствии жалоб на плохое зрение, его остроту желательно проверять регулярно. В таблице мы собрали периодичность осмотра у офтальмолога для детей и взрослых14.


Проверка остроты зрения


Возраст

Периодичность осмотра у офтальмолога14

Дети до 4 лет

  • вскоре после рождения;

  • примерно в полугодовалом возрасте;

  • в три года.

Дети с 4 лет

  • раз в год

Взрослые с 19 до 64 лет

  • раз в два года

Взрослые старше 65 лет

  • раз в год


Отметим, что если обнаружены проблемы со зрением, врач может рекомендовать более частое обследование.

Помогает ли гимнастика при дальнозоркости?


Гимнастика дальнозоркость не лечит и не устраняет. Однако она очень полезна тем, кто хочет уменьшить зрительное напряжение при работе с предметами на близком расстоянии2.

Если глазные мышцы слабые, нетренированные, то световые лучи не попадают на центральную ямку сетчатки, что значительно ухудшает зрение. Напротив, при регулярном выполнении гимнастики для глаз можно улучшить возможность фокусировать изображение2.


Например, для укрепления цилиарной мышцы рекомендуются активные игры:


  • бадминтон;

  • настольный или большой теннис;

  • пионербол и волейбол2.


Активные игры при дальнозоркости


Длительность активной игры не должна превышать 20-25 минут2.

Гимнастика при дальнозоркости значительно увеличивает силу и гибкость глазных мышц и улучшает координацию мышц, отвечающих за фокусировку. Упражнения помогают восстановить симметричную работу глазных мышц и поддерживать оптимальный баланс, необходимый для хорошего зрения2. Предлагаем ознакомиться с некоторыми комплексами гимнастики и полезными для зрения упражнениями в статье Гимнастика для глаз.


Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.


  1. Farsightedness: What Is Hyperopia? (дата обращения: 25.03.2024, режим доступа — свободный).

  2. Физическое воспитание студентов, имеющих заболевания органов зрения: учеб.-метод. пособие / Ю. в. кадочникова, Ж. в. Хорькова ; [науч. ред. Ю. в. кузнецова] ; М-во образования и науки рос. Федерации, урал. федер. ун-т. — екатеринбург : изд-во урал. ун-та, 2017. — 108 с.

  3. Optics and Refraction: From One Medical Student to Another (дата обращения: 25.03.2024, режим доступа — свободный).

  4. How Does The Human Eye Work? (дата обращения: 25.03.2024, режим доступа — свободный).

  5. Егоров, Е. А. Клинические лекции по офтальмологии: учебное пособие / Егоров Е. А. , Басинский С. Н. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 288 с.

  6. Farsightedness: Causes & Symptoms (дата обращения: 25.03.2024, режим доступа — свободный).

  7. National eye institute (дата обращения: 25.03.2024, режим доступа — свободный).

  8. Клинические рекомендации: научно-практическое издание / под ред. Л.К. Мошетовой, А.П. Нестерова, Е.А. Егорова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 241 с.

  9. Hypermetropia / Hyperopia School of special educational needs Sensory (дата обращения: 25.03.2024, режим доступа — свободный).

  10. Zhang Q. (2015). Genetics of Refraction and Myopia. Progress in molecular biology and translational science, 134, 269–279.

  11. Черный Виталий Николаевич (2017). Аккомодация как она есть. Проблемы науки, (1 (14)), 97-100.

  12. Казаков Илья Сергеевич, & Золотарев Андрей Владимирович (2019). Современные представления о строении цилиоретинальной зоны. Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье, (2 (38)), 162-167.

  13. Myopia, Hyperopia and Astigmatism: A Complete Review with View of Differentiation Dr. Sanjay Upadhyay International Journal of Science and Research. 2015; 4 (8): 125-129.

  14. Клиническая оптика в коррекции зрения: практическое пособие для офтальмолога и оптометриста / Ю.И. Рожко, Е.А. Тарасюк, А.А. Рожко. – Гомель: ГУ «РНПЦ РМ и ЭЧ», 2017. – 96 с.

  15. Hyperopia (Farsightedness) (дата обращения: 25.03.2024, режим доступа — свободный).

  16. Девяткин А.А., Трифонова М.В., Колесникова Т.В., Токарева А.В., Денкевиц М.Н. Офтальмология: Учебно-методический комплекс дисциплины: Учебно- методическое пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело» и «Стоматология» очной и очно-заочной форм обучения / Под редакцией доктора медицинских наук, профессора НОУ ВПО СМИ «РеаВиЗ» А.А.Девяткина. – Самара: НОУ ВПО СМИ «РеаВиЗ», 2009. – 196 с.

  17. Анатомия, физиология и патология органов зрения: пособие /Г.В. Скриган. – Минск: БГПУ, 2012. – 104 с.

  18. The American Academy of Ophthalmology (Academy) Hyperopia (датаобращения: 25.03.2024, режим доступа — свободный).

  19. Амблиопия. Справочник MSD Профессиональная версия.

Читайте также

Близорукий мужчина

Близорукость: что происходит со зрением?

Что такое близорукость (миопия)? Как понять, что у вас близорукость? Причины и лечение. Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

28.04.2025

*Для покупок мы предлагаем несколько сайтов партнеров. Данный перечень сайтов не является ограниченным; продукт доступен в различных магазинах территории РФ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮОтпускается без рецепта. ООО «Джонсон & Джонсон», г. Москва, ул. Крылатская, д. 17, корп. 3, тел.: (495) 726–55–55.Регистрационное удостоверение ВИЗИН® Классический П N013621/01 от 02.04.2008. Регистрационное удостоверение ВИЗИН® Алерджи П N014198/01 от 22.07.2011.

© ООО «ДжейТНЛ», группа компаний ООО «Джонсон & Джонсон», Россия, 2010-2024 г. Этот сайт принадлежит компании ООО «ДжейТНЛ», группе компаний ООО «Джонсон & Джонсон», которая полностью отвечает за его содержимое. Сайт ориентирован на физических и юридических лиц из России. Нажимая кнопку «Поделиться в социальных сетях», я подтверждаю, что выражаю собственное мнение о продукте ВИЗИН®. Мое мнение основано исключительно на моей собственной оценке данного продукта, я подтверждаю, что оно не мотивировано получением каких-либо благ или преференций производителя / импортера / продавцов продукта.