Skip to main content

Симптомы аллергии на глазах

Аллергия – это специфическая реакция организма на действие какого-либо раздражителя. Обычно это заболевание дает о себе знать в детстве. Гораздо реже признаки аллергии впервые проявляются у взрослых людей. Одними из наиболее частых «мишеней» этого недуга становятся кожа и слизистые, при этом нередко возникают аллергические реакции на глазах. Это происходит потому, что органы зрения напрямую подвергаются действию раздражителей, переносимых по воздуху. К их числу относят шерсть животных, домашнюю пыль, пыльцу, споры плесневых грибков и др. Нередко возникает раздражение глаз из-за косметики (туши, подводки, карандаша и других средств для макияжа).

Глазные симптомы аллергии

Симптомы возникают в ответ на раздражающее действие аллергена. Сначала появляется воспаление конъюнктивы, которая развивается из-за расширения сосудов и усиления кровотока. Внешне это выглядит как покраснение глаз. В большинстве случаев данный этап становится лишь началом, за которым появляется еще один признак – отек. Часто при аллергии слезятся глаза, возникает зуд.

Классификация видов аллергии

Сезонная. В этом случае симптомы аллергии на глазах проявляется в опеределенное время года, обычно в весенние и летние месяцы. Как правило, ее вызывает пыльца растений. Наиболее частым провокатором становится цветение дуба, березы, мятлика, ясеня, одуванчика, амброзии, тимофеевки, ржи. При этом данные растения совсем не обязательно должны произрастать вблизи от человека. Ветер может разносить пыльцу на 50–300 км, поэтому самостоятельно определить, что именно вызвало симптомы аллергии на глазах, бывает сложно.

Круглогодичная. Данный вид не зависит от времени года. В этом случае может наблюдаться хроническая аллергия глаз, ведь раздражающий фактор часто находится рядом с человеком постоянно. Аллергенами в этом случае могут выступать кожные чешуйки, шерсть животных, споры плесневых грибков, продукты жизнедеятельности пылевых клещей. Иногда симптомы аллергии появляются после приема некоторых лекарств или использования бытовой химии.

Почему отекают глаза

Чем дольше слизистая оболочка глаз контактирует с аллергеном, тем выраженней становится отек. Это связано с тем, что к ней подтягивается жидкость, которая скапливается в коже век, где наблюдается наибольшее количество жировой ткани. Кроме того, такую реакцию может давать лимфоцитарная ткань, расположенная в глубине конъюнктивы. При этом образуются локальные отеки, которые выглядят как множество бугорков-фолликулов. Подобные изменения в лимфоцитарной ткани приводят к ослаблению защитных функций, поскольку находящиеся в зоне отека слезные железы не могут работать в прежнем режиме. Такое нарушение чревато проникновением вирусов и бактерий, которые приводят к развитию воспаления.

Что будет, если аллергию не лечить

Наиболее частым проявлением аллергии слизистой глаза считается конъюнктивит, возникающий из-за локальной воспалительной реакции. Однако он очень редко является единственным симптомом. В дальнейшем возникает отек, покраснение век, слезотечение. Если не изолировать человека от аллергена, к перечисленным симптомам могут добавиться светобоязнь и слизистые выделения из глаз. Часто аллергия вызывает сухость и ощущение песка в глазах. Из-за особенностей анатомического строения носовых протоков к симптомам аллергии на глазах может присоединиться аллергический ринит. Чтобы не запустить эту цепную реакцию, важно вовремя принимать меры по облегчению самых первых признаков заболевания.

Возможные схемы лечения аллергии

Комплексный подход. Большое значение в вопросе выбора схемы лечения отводится диагностике. Выявление аллергена позволяет исключить или свести к минимуму контакт с ним. Так, если это пыльца, на улицу лучше не выходить в утреннее время, поскольку в этот период ее концентрация в воздухе самая высокая. Напротив, доджь прибивает пыльцу к земле, поэтому после него аллергики чувствуют себя лучше. Если контакт с аллергеном не удается исключить полностью, следует принять меры по облегчению проявлений заболевания. Поскольку помимо возникновения отечности аллергия сопровождается множеством других симптомов, лечение данного заболевания должно быть направлено на избавление от каждого из них. Меры следует принимать не только в период обострения. Помочь своим глазам можно и до появления первых симптомов, особенно если аллергия является сезонной. Для этих целей могут подойти увлажняющие капли. Также следует как можно чаще при аллергии промывать глаза чистой водой.

Использование антигистаминных средств. Гистамин – вырабатываемое в организме вещество, которое является одним из посредников развития аллергической реакции. Продуцирующие его рецепторы в том числе находятся на слизистой оболочке глаза. Обычно антигистаминные препараты используются при сильных симптомах аллергии на глазах. Они могут помочь при слезотечении, зуде, отеке, покраснении слизистой. Антигистамины содержат блокаторы H1-рецепторов, за счет чего реактивная реакция на аллерген начинает снижаться. Выпускаемые в форме капель, такие препараты действуют непосредственно в месте поражения.

Увлажнение глаз. Ткани слезных желез восстанавливаются длительное время. Чтобы облегчить этот процесс, можно при первых симптомах аллергии использовать увлажняющие капли для глаз. Их действие позволит свести к минимуму поражение железистой ткани, а значит, предотвратить или уменьшить отечность глаз при аллергии, которая обычно приводит к закупорке слезных желез. Терапия с использованием местных увлажняющих капель может длиться около месяца.

Преимущества использования ВИЗИН® Алерджи

Главное действующее вещество глазных капель ВИЗИН® Алерджи – левокабастина гидрохлорид. Он является мощным селективным блокатором H1-гистаминовых рецепторов, за счет чего отеки и другие симптомы аллергии устраняются за короткое время. Капли ВИЗИН® Алерджи являются антигистаминным средством последнего поколения. Препарат обладает следующими преимуществами.

  • Быстрое устранение симптомов. Капли ВИЗИН® Алерджи в течение 5 минут1 после закапывания могут облегчить отек, зуд и другие проявления аллергии. Действие препарата длится до 12 часов.
  • Высокий профиль безопасности. Препарат используется местно, за счет чего сочетает и быстроту действия, и безопасность. При этом риск развития побочных реакций, связанных с его использованием, минимален.
  • Возможность длительного применения. Инструкция по использованию капель ВИЗИН® Алерджи не содержит ограничений по длительности использования препарата.

1 Согласно инструкции по применению препарата