Роговица

Количество просмотров: 432

Дата последнего обновления: 25.01.2024 г.

Среднее время прочтения: 3 минуты

Роговица – это составляющая фиброзной оболочки глаза, которая выполняет несколько функций.

Это образование имеет сферическую форму. Ее толщина на всем протяжении неодинакова – роговица становится тоньше от центра к периферии. У молодых людей толщина роговицы составляет в среднем от 0.5 до 0.7 мм. С возрастом происходит уменьшение толщины данного образования. Участок перехода роговицы в склеру называется лимб.

Функции роговицы:

  • Защита. Роговица защищает внутренние структуры глаза от попадания инфекции и инородных тел. За роговицей располагается передняя камера глаза, в которой циркулирует внутриглазная жидкость. Наружная поверхность роговицы покрыта эпителиальными клетками – это покровная ткань, которая обладает высокой способностью к восстановлению.
  • Рефракция. Роговица является одной из прозрачных сред глаза, которые обеспечивают преломление световых лучей и фокусирование их на сетчатке глаза. Нарушение сферичности роговицы вызывает изменение ее преломляющих свойств. Поэтому восприятие изображения при повреждении роговицы может ухудшаться.

Важным свойством роговицы является прозрачность. В этой структуре отсутствуют кровеносные сосуды. Их прорастание в ткани роговицы всегда является признаком заболевания.

Питание роговицы обеспечивается за счет перикорнеальной сети сосудов, влаги  передней камеры глаза. Также диффузия кислорода к роговице происходит через слезную пленку. Именно поэтому достаточное образование слезной жидкости и хорошее увлажнение глаза является очень важным для хорошего зрения.

Роговица может пропускать некоторые лекарственные вещества в переднюю камеру глаза. Данное свойство активно используется в офтальмологии.

Роговица обладает выраженной чувствительностью к боли и прикосновениям. В этой структуре имеется более 80 нервных волокон. При раздражении поверхности роговицы происходит рефлекторное смыкание век – это бессознательная защитная реакция. У новорожденных чувствительность роговицы низкая, у годовалого ребенка ее сенсорные возможности приближаются к таковым у взрослого человека.

Проверка роговичного рефлекса имеет диагностическое значение при определении некоторых офтальмологических и неврологических заболеваний.

Повреждение роговицы может приводить к нарушению зрения. Повреждающим действием обладают:

  • болезнетворные микроорганизмы,
  • пыль, шерсть и другие инородные тела,
  • аллергены – молекулы веществ, которые воспринимаются иммунной системой организма как чужеродные.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к специалисту-офтальмологу.

Другие термины:

Натрия дигидрофосфата моногидрат  

Полисорбат

Пропиленгликоль