Skip to main content

Синдром «сухого глаза» после лазерной коррекции зрения

Появление синдрома «сухого глаза» после лазерной коррекции не редкость1. Поэтому перед данной процедурой необходимо провести оценку состояния слезной пленки. Если же такая патология будет оставлена без внимания, это может негативно сказаться на здоровье глаз и спровоцировать ухудшение зрения.

Почему важно устранить ССГ перед операцией

Синдром «сухого глаза» (ССГ) – одна из самых частых причин обращения к офтальмологу. Признаки этого состояния выявляются у каждого четвертого пациента2. Невнимание к ССГ повышает его опасность, поскольку многие считают, что дискомфорт – это единственная неприятность, которую может вызвать эта патология.

Однако если оставить ССГ без лечения, он может прогрессировать и вызывать необратимые нарушения зрения. Так, недостаток слезной жидкости способен привести к образованию эрозии на роговице, что может повлечь за собой ухудшение зрения вплоть до его потери.

Если не выявить и не устранить ССГ до операции, после лазерной коррекции сухость глаз может нарастать2. По этой причине подготовка к операции с использованием препаратов искусственной слезы, например ВИЗИН® Чистая Слеза, является очень важным этапом. Если слезозаменители используются в профилактических целях, можно восстановить нормальный уровень увлажненности роговицы, повысить эффективность операции и снизить риск возникновения послеоперационных осложнений.

После каких лазерных операций на глазах развивается ССГ?

Лазерная операция на глазах может выполняться как для коррекции остроты зрения, так и для выравнивания поверхности роговицы, решения проблем с сетчаткой глаза, замедления процесса потери зрения на небольшом участке сетчатки и др. Поскольку в образовании слезной жидкости участвуют различные структуры глаза, можно говорить, что некоторые лазерные операции, проводимые на глазах, вне зависимости от их вида могут вызывать признаки ССГ.

Так, при хирургическом вмешательстве по поводу устранения катаракты снижается чувствительность роговицы, что влияет на уменьшение выработки слезной жидкости. В зависимости от того, сколько длится операция, может сокращаться количество бокаловидных клеток Гоблета³, вырабатывающих муцины, которые влияют на вязкость слезной пленки. Таким образом, после хирургического вмешательства может снизиться как количество слезной жидкости, так и качество.

Причины развития ССГ после лазерной коррекции зрения

Нервная система регулирует работу всех органов человека. Зрительный аппарат не является исключением. Продуцирование слезной жидкости и ее распределение по поверхности глаза связаны с частотой моргания и чувствительностью роговицы.

Если нерв «почувствует», что поверхность глаза недостаточно увлажнена, он передаст соответствующий сигнал мышцам век и железам. Образовавшаяся слезная жидкость при помощи моргания распределится по всей поверхности глаза.

В ходе операции волокна чувствительных нервов могут быть повреждены. Это вызывает нарушение иннервации роговицы, что приводит к снижению ее чувствительности. Нервная регуляция выработки слезы также нарушается. Это может проявляться повышением вязкости слезной пленки или снижением ее стабильности. В последнем случае в пленке появляются своеобразные «разрывы», которые не позволяют полностью увлажнить роговицу и обеспечить ее полноценную защиту. Все это влияет на развитие признаков ССГ. Такое состояние может проявляться некоторое время (около 6 месяцев) или стать хроническим.

Может ли послеоперационный комфорт не быть связанным с ССГ?

Офтальмологи часто сталкиваются с ситуациями, когда пациенты считают дискомфорт и сухость в глазах последствиями неудачно проведенной операции². Даже если человек уже знаком с понятием ССГ, иногда он бывает не уверенным в эффективности применения слезозаменителей и приступает к лечению самостоятельно подобранными средствами, что может вызвать осложнения.

В большинстве случаев послеоперационный дискомфорт обусловлен развитием или усилением симптомов уже имеющегося до хирургического вмешательства ССГ. Если после лазерной коррекции зрения наблюдается сухость и резь в глазах, нужно проконсультироваться со специалистом. Чаще всего причиной появления таких симптомов является несоблюдение предписаний врача или неправильное использование препаратов искусственной слезы.

ВИЗИН® Чистая Слеза, используемый в соответствии с инструкцией по применению, устраняет дискомфорт после операции² и способствует более действенному достижению стабильности слезной пленки, что может ускорить восстановление тканей глаза после хирургического вмешательства.

Назначаются ли для лечения ССГ после операции противовоспалительные средства?

Как правило, в послеоперационный период каждый пациент проходит терапию с использованием противовоспалительных препаратов. Поэтому обычно их дополнительное применение с целью устранения симптомов ССГ не требуется.

Как лечится ССГ, развившийся после лазерного вмешательства?

Для лечения синдрома «сухого глаза» после лазерной коррекции зрения и предотвращения его возможных осложнений (снижения остроты зрения, образования эрозии роговицы и др.) рекомендуется использовать препараты искусственной слезы, не содержащие консервантов².

Их состав максимально приближен к естественной слезной жидкости, вырабатываемой глазом. Одним из препаратов искусственной слезы, который может применяться при лечении ССГ, является ВИЗИН® Чистая Слеза. Его состав и консистенция позволяют восстановить стабильность слезной пленки4, за счет чего обеспечивается нормальное увлажнение и защита роговицы.

Когда препаратов искусственной слезы может быть недостаточно?

При высокой степени тяжести ССГ врач может рекомендовать установку обтураторов слезных точек. Их использование дает возможность сократить естественный отток слезной жидкости, что снижает ее потерю.

Достоинства ВИЗИН® Чистая Слеза

ВИЗИН® Чистая Слеза содержит вещество, которое по составу схоже с муцином, содержащимся в естественной слезной жидкости. Препарат имеет нужную вязкость, что позволяет ему равномерно распределяться по роговице. При этом образовавшаяся пленка имеет оптимальную толщину. Она ни слишком толстая (препятствующая газообмену в роговице), ни слишком тонкая («рвущаяся»). Поскольку капли для глаз ВИЗИН® содержат аналог муцина-1² (естественный компонент натуральной слезы), они обладают высокой способностью к увлажнению. Препарат не содержит консервантов, что допускает его использование при лечении пациентов, страдающих аллергией или имеющих индивидуальную непереносимость некоторых консервантов.

Как использовать ВИЗИН® Чистая Слеза после офтальмологических операций?

Эффект от применения ВИЗИН® Чистая Слеза наиболее выражен, если после операции прошло менее двух месяцев2. Препарат не содержит консервантов и имеет хороший профиль безопасности.

ВИЗИН® Чистая Слеза может стабилизировать слезную пленку и обеспечивать длительное увлажнение поверхности глаза, что снижает риск образования эрозии роговицы из-за ССГ. Препарат снижает дискомфорт после операции за счет устранения одного из самых распространенных осложнений – синдрома «сухого глаза»4. Если хирургическое вмешательство было значительным и/или у пациента диагностирован хронический ССГ, ВИЗИН® Чистая Слеза может применяться в качестве постоянного заменителя слезной жидкости, так как его использование практически не вызывает нежелательных побочных эффектов4.

Ссылки:

1Сомоди С., Ханел С., Словик С., Рихтер А., Вайс Д.Г., Гутхофф Р. Конфокальная микроскопия in vivo и конфокальная флуоресцентная лазерная микроскопия при кератоконусе. // Ger.J.Ophthalmol.- 1996 г-том 5, №6 [70].

2проф. Д. Ю. Майчук, ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова, Москва, доклад на РООФ 2013.

3проф. У. Вельге-Люссен, Офтальмологическая клиника Университета Эрлангена, Германия, доклад на РООФ 2013.

4Инструкция по применению ВИЗИН® Чистая Слеза на 1 день.