Skip to main content

Гимнастика для глаз

Упражнения для глаз следует несколько раз в день. Представленные на странице комплексы различаются по составу и времени, которое требуется для их выполнения. Первый представляет собой базовый минимум. Его выполнение займет не более 2 минут. Полный комплекс упражнений для снятия усталости глаз рекомендуется делать при высоких нагрузках, например, более 8 часов работы за компьютером. Выполняйте упражнения, ориентируясь на описание и картинку. После каждого упражнения закрывайте и расслабляйте глаза в течение 1 минуты. 

Гимнастика для глаз (упрощенная версия, комплекс из 5 упражнений)

Гимнастика для глаз (полная версия, комплекс из 10 упражнений)

В связи с тем, что при помощи зрения человек воспринимает большое количество информации, это требует постоянного внимания и напряжения глаз. Поэтому в конце дня, особенно после долгой работы за компьютером, чувствуется усталость, появляется ощущение сухости в глазах. Если оставить симптомы перенапряжения глаз без внимания, они могут перерасти в более серьезные нарушения зрения. Поэтому даже если у вас нет проблем со здоровьем, а зрение является острым, глазам все равно следует давать полноценный отдых. При этом он может быть не только пассивным, но и активным. Для этого можно использовать лечебную гимнастику для снятия напряжения глаз.

Зачем нужны упражнения для глаз

От того, в каком состоянии находятся мышцы глаз, во многом зависит их работоспособность. Поэтому им, как и другим мышцам тела, требуется физическая нагрузка, способная поддержать их в тонусе. Ее можно получить, выполняя комплекс определеннных упражнений. Важно помнить, что такая гимнастика полезна и результативна только тогда, когда выполняется правильно и регулярно. Основной ее целью является тренировка глазных мышц, которые мало задействованы в ежедневной работе, а также расслабление тех, на которые приходится основная нагрузка. Особенно важно выполнять гимнастику для глаз при работе за компьютером. Такие упражнения от усталости глаз являются хорошей профилактикой нарушений зрения. Интересно, что первый подобный лечебный комплекс был разработан еще до нашей эры. В его создании участвовали йоги, которые понимали важность не только регулярных тренировок, но и полноценного отдыха.