Главная Главная > Как заботиться о глазах > Что такое «искусственная слеза»?

Что такое «искусственная слеза»?

Проверьте Ваши глазаПроверьте Ваши глаза
  • «Искусственная слеза» – это общее название группы препаратов, которые применяются для создания на поверхности глаза тончайшей слезной пленки, предотвращающей пересыхание тканей глаза, поддерживающей и нормализующей процессы в структурах глазного яблока.
  • Как действуют препараты «искусственной слезы»?

    Препарат «искусственной слезы», введенный в слизистую (конъюнктивальную) область, создает устойчивую слезную пленку, поддерживая физиологически нормальную влажность глазного яблока и слизистых оболочек глаза.

    Если слезные железы пациента сохраняют свою функциональность хотя бы частично, препарат «искусственной слезы» связывается с «родной» слезной жидкостью и помогает удерживать ее на поверхности глаза. Благодаря повышенной вязкости препарата происходит его продолжительное сохранение в конъюнктивальной области: при каждом моргании «искусственная слеза» распространяется по поверхности глазного яблока, увлажняя его.

  • Что входит в состав современных препаратов «искусственной слезы»?

    В химический состав «искусственной слезы» входят биологически инертные гидрофильные полимеры – соединения, связывающие воду, не оказывающие никакого воздействия на живые ткани и не соединяющиеся с ними.

    Кроме этого, препарат содержит консерванты, с помощью которых достигается стабильность состава и его однородность. Вспомогательные вещества, входящие в «искусственную слезу», обеспечивают ее вязкость, определенную концентрацию белков, жиров, витаминов и прочих ингредиентов (в зависимости от рецептуры).

  • Какие изменения претерпела рецептура «искусственных слез» от древности до наших дней?

    Еще во времена античности при лечении синдрома «сухого глаза» использовались биологические увлажняющие растворы. Рецепты, содержащие сок дикого огурца и печень быка, вымоченную в меде, принадлежат Гиппократу. Для облегчения состояния больному также рекомендовалось на ночь закладывать за веки смесь из гусиного жира и яичного белка, ароматизированную розовой водой. Розовая вода осталась в рецептуре современных лекарственных препаратов, предназначенных для устранения чувства усталости в глазах. Такие препараты, как Dacryoserum и Ophtalmine, содержат ее в своем составе и используются для промывания глаз и придания взгляду «свежести».

    С начала XIX века врачи начали использовать более серьезный подход к лечению синдрома «сухого глаза» и применять водные растворы соли и глицерина, раствор Рингера, смеси различных масел.

    XX век принес с собой новые рецепты, например раствор Локка с входящим в его состав желатином.

    И лишь в последние десятилетия прошлого века офтальмологи стали применять для лечения синдрома «сухого глаза» природные полимеры. Но, несмотря на эффективность этих веществ, их все чаще заменяли на искусственные аналоги в связи с высокой себестоимостью природных полимеров и сложностью технологии их производства.

  • Как часто необходимо использовать «искусственные слезы»?

    Чтобы обеспечить оптимальный эффект от использования препаратов «искусственной слезы», их необходимо применять ежедневно, закапывая слезозаменители в больной глаз до 6 раз в сутки.

    Такая схема лечения проводится на протяжении многих лет жизни больного – постоянно или с небольшими перерывами между курсами.

  • Какие полимеры входят в состав препаратов «искусственной слезы»?

    Гидрофильные (удерживающие жидкость) полимеры, входящие в рецептуру «искусственных слез», разделяются на природные и искусственные. Интерес фармацевтов к первым – аутосыворотке крови (изготавливаемой из собственной крови пациента), сухой плазме и пр. – в последние годы значительно возрос. Это связано с разработкой и внедрением все более совершенных технологий производства материала, а также возможностью его продолжительного хранения и использования в специальных пластиковых контейнерах.

    Однако наибольшая практическая ценность остается за препаратами «искусственной слезы», созданными на базе гидрофильных полимеров природного и синтетического происхождения.

  • Какой препарат «искусственной слезы» содержит TS-полисахарид?

    Среди полимеров, входящих в состав приведенных препаратов, одними из самых эффективных можно назвать производные метилцеллюлозы, а среди них – гидроксипропилметилцеллюлозу. Но перечисленные полимеры, помимо преимуществ, обладают определенными недостатками: замедляют восстановление эпителиальных клеток роговицы, оказывают раздражающее воздействие на поврежденные ткани и, применяемые в больших концентрациях, вызывают закупорку слезоотводящих путей. К закупорке особенно склонны пациенты, страдающие легкой формой ксероза, сочетающейся с повышенной продукцией слезной жидкости (гиперлакримии). Но, несмотря на упомянутые побочные эффекты, терапевтическая ценность указанных полимеров достаточно высока1.

    Поливиниловый спирт обладает меньшим количеством побочных эффектов, не оказывает раздражающего воздействия на ткани глаз и стимулирует восстановление поврежденных участков. Основным недостатком является быстрое загустевание раствора, что приводит к образованию сухих корочек у корней ресниц. Это свойство поливинилового спирта, не являясь в буквальном смысле «побочным и нежелательным», часто становится причиной отказа больного от использования препарата.

    Преимуществом растворов, созданных на основе полиакриловой кислоты (карбомера), является продолжительность их действия: это позволяет значительно реже закапывать препарат. К недостаткам карбомеров относится временное затуманивание зрения, наступающее после закапывания препарата2.

  • Какие препараты «искусственной слезы» обладают минимумом побочных эффектов и максимумом эффективности?

    Постоянная потребность в совершенствовании рецептуры препаратов-слезозаменителей стала причиной поиска природного универсального полимера – вещества, одновременно создающего стабильную слезную пленку, восстанавливающего эпителиальные клетки роговицы и при этом не обладающего нежелательными эффектами вышеперечисленных полимеров.

    Значительный интерес вызвал к себе полисахарид семян тамаринда – TS-полисахарид. Этот интерес был вызван его уникальным свойством: он максимально схож с молекулярной структурой муцина (гелеобразного белка), входящего в состав прероговичной слезной пленки человека.

  • Каково значение муцина в развитии синдрома «сухих глаз» и его лечении?

    В результате ряда исследований, проводившихся в 70–90 годы прошлого века, была доказана определяющая роль муцина в развитии синдрома «сухого глаза» и лечении этого состояния3.

    Эпителиальные клетки роговицы, обладающие изначально гидрофобными (отталкивающими жидкость) свойствами, под воздействием муцинов приобретают стойкую гидрофильность (свойство удерживать жидкость). Таким образом, именно муцины различных типов (гелеобразующие, растворимые, трансмембранные) обеспечивают удержание, а также равномерное и правильное распределение слезной пленки на поверхности глазного яблока.

    Снижение выработки муцинов приводит к нестабильности слезной пленки и неравномерному ее распределению на глазном яблоке. Как следствие, появляются участки, не увлажненные слезной жидкостью, и постепенно развивается синдром «сухого глаза».

    Еще одним фактором риска для развития синдрома «сухого глаза», снижающим концентрацию муцина в слезной пленке, является ношение мягких контактных линз. В ответ на постоянное раздражение глазного яблока линзой происходит разрастание клеток, отвечающих за продукцию муцина и, соответственно, повышение его концентрации в слезной пленке. Это увеличивает ее вязкость и нарушает стабильность – в пленке появляются разрывы.

  • В чем заключается уникальность TS-полисахарида?

    Молекулярное строение TS-полисахарида относится к муциноподобной – идентичной строению муцина4. Благодаря своей структуре, молекулы TS-полисахарида обладают мукоадгезивными свойствами, т. е. они способны «прилипать» к слизистой оболочке. За счет этого полимер удерживается в слезной пленке в течение продолжительного времени и связывается с поверхностями роговицы и конъюнктивальной полости, равномерно распределяясь по ним.

    Более того, у водных растворов TS-полисахарида наблюдаются характеристики псевдопластичных жидкостей: в покое они обладают высокой вязкостью, а при сдвиге им свойственно значительное снижение вязкости. Это значит, что при каждом движении века раствор на основе TS-полисахарида теряет свою «густоту» и равномерно распределяется по глазному яблоку, а в период покоя – слезная пленка сохраняет свою целостность и стабильность.

    Перечисленные достоинства TS-полисахарида как полимерной основы для препаратов «искусственных слез» подтверждены в процессе многочисленных экспериментальных и клинических исследований.

    В ходе лабораторных экспериментов было установлено: даже спустя 6 часов после однократного введения TS-полисахарида концентрация действующих и вспомогательных веществ в слезной пленке сохранялась пропорционально концентрации полимера. Это позволяет рассматривать TS-полисахарид как средство доставки лекарственных средств в ткани роговицы.

    У пациентов, страдающих от синдрома «сухого глаза», слезозаменитель на основе TS-полисахарида сохранялся в качестве слезной пленки на протяжении 2 часов после закапывания.

    Кроме того, у пациентов с синдромом «сухого глаза», носивших мягкие контактные линзы и использовавших препарат на основе TS-полисахарида в течение 4 месяцев, отмечено значительное улучшение. Среди таких положительных эффектов – восстановление объема слезных менисков, снижение дегенеративных процессов в роговице и конъюнктиве, снятие воспаления и пр.5

  • Какой препарат «искусственной слезы» содержит TS-полисахарид?

    Отталкиваясь от многочисленных позитивных результатов проведенных исследований, было принято решение разработать препарат, основу которого составляет 0,5 % раствор TS-полисахарида.6 На отечественном рынке этот препарат представлен компанией Johnson & Johnson и называется «Визин. Чистая слеза».

    Этот препарат доступен в двух формах: во флаконе емкостью 10 мл (с консервирующим веществом бензалкония хлоридом), а также в одноразовых тубах-капельницах по 0,5 мл (без консерванта). Высокая эффективность данного лекарственного средства позволяет говорить о нем, как об одном из самых эффективных препаратов, зарекомендовавших себя как в клинических испытаниях, так и в практике офтальмологов.

1 Бржеский В.В., Астахов Ю.С., Кузнецова Н.Ю. Заболевания слезного аппарата / Пособие для практикующих врачей: 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: «Изд-во Н-Л», 2009. – 108 с.

2 Patel S. Plaskow J. Ferrier C. The influence of vitamins and trace element supplements on the stability of the pre-corneal tear film // Acta Ophthalmol.- 1993.- Vol. 71, N.6. – Р. 825–829.

3 Ноllу F.J. Physical chemistry of the normal and disordered tear film // Trans Ophthalmol. Soc. UK. – 1985. – Vol.104. – P. 374–380.

4 Mannucci L.L., Fregona I., Di Gennaro А. Use of а new lасhrymаl substitute (ТS Polysaccharide) in Contactology // J. Med. Contactology and Low Vision. – 2000. – Vol. 1, № 1. – P. 6–9.

5 Box A.V. et al., 2000.

6 M.Rolando и C.Valente, 2007.

Глазные капли ВИЗИН®